Volkswagen Group Components является независимым бизнес-подразделением с 2019 года и отвечает за аккумуляторные системы внутри группы. Он также отвечает за переработку аккумуляторов, и первый такой завод недавно открылся в немецком городе Зальцгиттер.
Предприятие пока работает в тестовом режиме, поэтому планируемые объемы невелики. Завод может перерабатывать около 3600 аккумуляторных систем в год, что эквивалентно 1500 тоннам. По мнению аналитиков, увеличения количества используемых аккумуляторов не стоит ожидать как минимум до конца этого десятилетия, поэтому у Volkswagen есть время оптимизировать все процессы и масштабировать линейку. По заявлению компании, на заводе действует инновационный цикл. Он обеспечивает низкие выбросы углекислого газа и в долгосрочной перспективе поможет достичь степени конверсии до 90 процентов.
Здесь Volkswagen не использует энергоемкую плавку аккумуляторов, а сначала полностью их разряжает и разбирает. Отдельные элементы измельчаются в гранулы и сушатся для производства переработанного алюминия, меди и пластика. Этот же процесс дает ценный «черный порошок», содержащий литий, никель, марганец, кобальт и графит. Их выделением и переработкой с использованием гидрометаллургических методов, в частности специальных водных растворов, занимается партнер Volkswagen Group Components. Полученное сырье затем повторно используется в производстве, и, по предварительным оценкам, каждая батарея мощностью 62 киловатт-часа с переработанным катодом может снизить выбросы диоксида углерода на 1,3 тонны.
Все это является частью долгосрочной стратегии движения к климатической нейтральности. Наряду с переработкой аккумуляторов Volkswagen будет развивать сеть зарядных станций и, конечно же, линейку электромобилей. Концерн не скупится в области электромобильности и готов потратить 35 миллиардов евро, чтобы к 2030 году вывести на рынок 70 полностью электрических моделей. Их общий объем производства за десять лет должен составить 26 миллионов.
|