Появился законопроект, о котором говорили еще давно, но никто не верил в возможность реального рассмотрения такого абсурда на уровне Госдумы.
Организациям, проводящим техосмотр, планируют вменить обязанность обеспечить видеозапись самого процесса обследования автомобиля. Будет создана еще одна информационная система, куда будут направлять видео и фото онлайн.
Контроль
Штрафы - это одна из самых больших доходных статей бюджета. Естественно, что в области проведения техосмотра планируют увеличить ответственность за нарушения требований закона и ввести госконтроль, в том числе в форме внеплановых проверок. Также увеличат штрафы для должностных лиц и юрлиц за неправомерную выдачу диагностических карт, за "формальный" подход к процедуре осмотра машины.
Диагностическая карта
Диагностическая карта по проекту будет оформляться в виде электронного документа. Электронный документ равен по юридической силе печатному только тогда, когда подписан электронной подписью. Поэтому оператору техосмотра нужно будет получать ЭЦП.
Пропускная способность и технические требования
Проект формализует требования к оснастке оператора техосмотра. Будут четко прописаны требования к технической базе. В целях исключить формальных подход к проведению техосмотра для каждой станции обслуживания будет рассчитана пропускная способность. Данные о ней будут занесены в единую информационную базу. Госорганы будут внимательно следить за не превышением данного показателя.
Вывод:
У станций техосмотра возникнут дополнительные обязанности:
- Оснащение боксов специальной видеоаппаратурой и подключение к ЕГАИС
- Получение ЭЦП
- Приведение технической базы станции (т.е. оборудования) к требованиям закона
Скорее всего, для отдельно взятого оператора техосмотра произойдет снижение количества обслуживаемых автомобилей в соответствии с рассчитанной пропускной способностью
Все это повлечет большие затраты со стороны организации. Часть затрат перейдет на себестоимость диагностической карты, следовательно, приведет к увеличению стоимости. Текущие 500-600 рублей могут вырасти и перевалить за 1000-2000 рублей.
Но самый главный вопрос в том, кто будет смотреть все эти видеозаписи со всей страны, и как будут отслеживаться нарушения?
|