03:42 Механический нагнетатель. Устройство и принцип работы. | |
Работа двигателя основана на реакции горения топлива. Вырабатываемая энергия приводит в движение механизмы, и совершается работа. Однако сгорает не чистое топливо (бензин или дизель), а смесь. Она формируется из горючего и воздуха. Чем больше воздуха закачивается, тем сильнее реакция горения. Это приводит к существенному увеличению мощности двигателя. Нагнетатель предназначен для втягивания воздуха, создания давления и дальнейшего продвижения во впускную систему автомобиля. Принцип работы таков: нагнетатель вращается с большей скоростью, чем двигатель, создается разность давления, которая засасывает воздух. Механические нагнетатели: Центробежный:
Воздух, благодаря вращению лопастей, на огромной скорости попадает в нагнетатель. Центробежной силой отбрасывается к кожуху и выходится в воздушный туннель. Конструкция определенной формы (улитка) сначала разгоняет воздух, а к выходу замедляется. Это увеличивает давление в системе, тем самым подпитывая цилиндры. Центробежные нагнетатели получили широкое распространение в спортивном автомобилестроении. Плюсы:
Благодаря этим качествам центробежные нагнетатели получили большое распространение при тюнинге автомобилей. Минусы:
Нагнетатели типа Рутс: Преимущества:
Недостатки:
Использование нагнетателей отрицательно сказывается на ресурсе работы двигателя. Главным образом это зависит от высоких оборотов и скоростей вращения, оказывающих негативное влияние. При использовании этого устройства необходимо заменить многие запчасти более прочными. Высокая температура и давление при сжатии поршнем могут привести к преждевременной детонации топлива. Чтобы этого избежать, заливают высокооктановое топливо, ставят надежные свечи зажигания и производят декомпрессию. | |
|
Всего комментариев: 0 | |